Convido todos para a reflexão sobre o verdadeiro cuidar com leveza, com cuidado, com atenção a individualidade e com o amor de quem entende a finitude humana como significado de vida.
MODULO 01 – ENVELHECIMENTO
O idoso na sociedade
O processo do envelhecimento – teoria do arco da vida
Envelhecimento - o processo natural
Aspecto psicológico
Aspecto social
Aspecto biológico
Envelhecimento – o processo patológico - sinais e sintomas de doenças
Estatuto – direito e deveres dos idosos
Estatuto – violência e maus tratos
MODULO 02 – CUIDADOR DE IDOSOS
Quem é o cuidador
Cuidador informal
Cuidador formal
Regulamentação
Perfil do cuidador
Competências do cuidador
O que faz um cuidador
O que não faz um cuidador
Formação do cuidador de idoso:
Ética no cuidado
Comunicação não violenta
Excelência no relacionamento com a família, com o idoso e com a equipe de saúde
Inteligência emocional
MODULO 03 – DOENÇAS
Hipertensão arterial
Diabetes
Dislipidemia e aterosclerose
Osteoporose
Câncer
Demências de Alzheimer, Parkinson e outras
Transtornos mentais e comportamentais
Depressão
Transtornos gastrointestinais
Vômito
Diarréia
Desidratação
MODULO 04 – CUIDADO
Cuidado digno:
Como preservar a dignidade
Como preservar a autonomia
Como preservar a independência
Higiene:
Prevenção de infecções
Higiene oral
Higiene corporal
Prevenção de riscos:
Quedas
Assaduras
Lesão por pressão
Vacinação
Insônia
Sonda vesical
Ostomias
Mobilidade:
Movimentando-se com autonomia
Movimentando-se com ajuda de terceiros
Transferências
MODULO 05 – MEDICAÇÕES
Envelhecimento e uso de medicamentos
Problemas no uso de medicamentos
Prevenindo erros de medicação
Utilização correta de medicamentos
Tipos de medicamentos
Recomendações
Adesão ao tratamento
Vias de administração de medicamentos
Insulina
Armazenamento e conservação de insulina
Transporte da insulina
Administração da insulina
MODULO 06 – ALIMENTAÇÃO
Estado nutricional
Obesidade
Desnutrição
Tipos de alimentos:
Carboidratos - alimentos que fornece
Lipídios - alimentos energéticos
Açúcares – alimentos energéticos adicionais
Proteínas - alimentos construtores
Vitaminas e minerais - alimentos reguladores
Higienização/ regras de ouro da OMS:
Preparo das refeições
Quantidade / fracionamento
Complicações e fatores que interferem na alimentação:
Mastigação / deglutição
Regurgitação
Digestão
Autonomia
Ambiente
Aparência dos pratos
Estado febril
Diarréia
Constipação - coquetel laxante commix de fibras
Distensão abdominal
Nutrição enteral
Cuidados no preparo
Administração da dieta
10 passos alimentação saudável – ms
Hidratação - importância dos líquidos
MODULO 07 – QUALIDADE DE VIDA
Sexualidade, saúde e beleza
Atividades de lazer
Qualidade de vida para o idoso acamado ou com limitações
Cuidando da memória
Atividades em grupo
Atividade física
Saúde holística:
Terapias
Práticas Integrativas
Massoterapia
Reflexologia
MODULO 08 – PRIMEIROS SOCORROS
Quedas
Fraturas
Hemorragias
Queimaduras
Parada cardiorrespiratória
Engasgos
Envenenamento
Crises convulsivas
Desmaio
Intoxicações
MODULO 09 – CUIDADOS PALIATIVOS E MORTE
Cuidando de pessoas com doenças sem possibilidade de cura.
Como ajudar quem está morrendo
Cuidados no final da vida
As 05 fases diante do luto:
Negação e isolamento
Raiva
Barganha
Depressão
Aceitação
Religiosidade e espiritualidade
MODULO 10 – VIVENCIA PRÁTICA (ESTÁGIO PRESENCIAL DE 16 HORAS)